Пятый элемент
Ура! Ура!
Поздравляю себя и всех с
началом раздумывания о вероятности перехода к завершению слишком затянувшегося
эксперимента.
«Всех» – это за компанию.
Как говорил ослик Иа-Иа из замечательного все возрастного и все эпохального
советского мультика: «Если это вообще кого-нибудь интересует». Всех, кого
интересует здоровое питание, если это вообще кого-нибудь интересует. В нашей
замечательной, на мой взгляд, рубрике «Приятного аппетита!» речь ведь и идёт о
здоровом питании. Почти всегда.
Итак, по порядку. Сперва
повторим пройденное, потом вернёмся к «Ура! Ура!» и тому, что под этим
подразумевалось.
В прошлый раз мимоходом было
сообщено, что из того, что мы едим, лучше не есть. Прежде всего, мясное. Никакое. Ни звериное, ни
птичье, ни рыбье. И даже вкратце было объяснено, почему.
Сейчас на мгновение остановимся на молочном и мучном. Ни то, ни другое тоже лучше не есть. И тоже никакое. Причин вполне
достаточно, и с древности известно, и в наше время научно доказано, но не в
объёме рубрики, к сожалению, это можно изложить. Поверим джентльмену (тому, чья
фотография зачем-то торчит во главе этой статьи) на слово.
Теперь об эксперименте.
Занесло меня по счастью где-то полтора года назад
работать на фирму, занимающуюся, в частности, торговлей шоколадом. Я лично к
этой частности отношения не имел, зато мог иметь отношение, как и любой
сотрудник, к сказочному многообразию шоколадных изделий со скидкой в 75 и более
%. Мог, но поначалу не стал. Усилием воли, как обычно, отогнал дьявола.
Однако на работу ходить нужно было каждый день, и
сидеть в сладком соблазне с девяти до восемнадцати. А излишнее напряжение воли,
как известно, тоже не полезно. Тогда пришла идея найти способ обойти волю и
обойтись без неё на пути преодоления тяги к вредному.
Для начала волевой компонент сознания был исключён.
После чего сразу вспомнилось, что не шоколадом
единым живы герои. Много ещё есть в жизни радостей, подтачивающих организм. У
каждого свои. Хотя и не все сникерсы желанны. Я остановился на кондитерке и
пицце.
Шоколада всякого за копейки было достаточно на
работе. Пирожки, пирожные, булочки, вафельки, печенье и чипсы заодно в изобилии
продавались в окрестных ларьках. А вот пицца… О ней особый разговор.
Впервые она появилась ещё в Древнем Риме, точнее первые
упоминания о подобном сочетании хлеба, сыра и ещё чего-нибудь встречаются
именно в ту эпоху. Как блюдо она сформировалась уже в средние века, когда в
Европе широко распространились помидоры, завезённые из Южной Америки.
Сейчас в Москве хорошая пицца, между прочим, – не
такое уж часто встречаемое явление. Качество должно сочетаться с ценой, не
вызывающей негативных эмоций у рядового любителя. Практически все дешёвые
пиццы, которые я запускал в эксперимент над собой, сделаны неправильно по
многим канонам. Более-менее отвечающие им достаточно недёшевы.
Во-первых, пицца должна иметь тонкую хлебную основу.
Не так то просто выпечь тонкую и в то же время мягкую и пышную лепёшку для
этого блюда. К тому же по составу и вкусу она всё же отличается от обычного хлеба.
Недаром завозимая из Европы мука для этой цели так и называется по стандарту:
«смесь для пиццы». Все дешёвые российские пиццы этим не страдают. Их основу, а
вместе с ней и всё изделие, я условно для себя назвал «подушкой».
Во-вторых, томат должен быть не простой томатной
пастой и не тупо, без затей, налитым кетчупом. В томатную пасту добавляются
пряности и специи, традиционные для блюда. Не сложно, но знать тоже надо. Хотя
есть стандартный набор «приправа для пиццы».
В-третьих, сыр для пиццы берётся не абы какой.
Используются сорта мягкие, легкоплавкие, но в то же время не засыхающие коркой
от перегрева в печи, а как бы «кипящие» при нём. Сыр не натирается ломтиками,
как лапша, а крошится. Изготовители «подушек» ничего этого не делают. То ли
низкая рентабельность выходит, то ли многие просто не знают.
В-четвёртых, начинка всё же должна присутствовать в
количестве, которое позволяет эту начинку обнаружить и определить, что она
такое, не только по названию. Но при этом и не закрывать поверхность от щедрот,
сплошным слоем. И быть вкусной и подходящей к понятию пицца. Чтобы благородное
блюдо не превращалось в подобие жареного бутерброда.
В-пятых, приготовление пиццы, вручную или на
конвейере, должно быть быстрым, то есть технология при всём соблюдении должна оставаться
простой.
И представьте себе, что всё это и по низкой цене –
возможно.
Импортные пиццы в большинстве своём отвечают
правилам, но не ценам (хотя кое-где на оптовых рынках можно ухватить задёшево
отдельные остатки былой до кризисной роскоши с вот-вот истекающим, если не
истёкшим сроком годности). Российские «подушки» – наоборот. Правилам не
отвечают, ценам – пытаются. А бывает, что ни правилам, ни ценам, как, например,
на мой взгляд, изделия «Дока-хлеб», продающиеся в сети фирменных пиццерий «Жар-Пицца»
и магазинчиках при них. Или, как «Уно Моменто», – вроде бы вкусно, но цена-то
за что такая запрашивается? За фотографию С.Фарады или за факт совместности
предприятия с фирмачами-итальянцами?
И вот, наконец, ода. Ода пицце. Звёздной пицце, то
есть пицце, хватающей звёзд с неба. Ибо сделана она по всем канонам. И дизайн.
И цена. И вкусна. И ассортиментна! Пицце от комбината «Звёздный». Продаётся
она, правда не слишком широко. Из больших сетей её ненадолго принял только
мороженщик дедушка «Рамзай», да и то продавал недолго. Также в любом
«всенародном гастрономе», то есть мелкооптовом рынке, почти всегда найдётся
благодетель, торгующий любимой. Но проще, дешевле и вкуснее всего – не искать,
а купить у самого «Звёздного», на Звёздном бульваре, от метро «Алексеевская»
или «ВДНХ» десять-пятнадцать минут ходьбы или всего ничего на маршрутке. Там
весь ассортимент. Там самые низкие цены. Там можно купить пиццу без картонной
коробки, только в целлофане, ещё дешевле, поскольку полиграфия за нашим
пристрастием к этой пицце не всегда поспевает. И там же заодно продаётся куча
сладких и солёных радостей чревоугодника и свежайший тёплый хлеб из печи. Мне
так повезло. Полгода я ходил мимо «Звёздного» три раза в неделю на тренировки.
Как раз во время проводимого эксперимента. Случайностей не бывает.
Результат издевательства над собой подтвердил
жизненность этой аксиомы.
За истёкший почти восьмимесячный период отхода от
правил здорового питания и откровенной, по этим правилам, обжираловки,
произошли некоторые изменения.
Не болевший уже года три никакими простудами, хотя и
находящийся в местах повышенной опасности заражения, я болел ОРЗ, разумеется
«неясной этиологии», с очень высокой, до 40о, температурой, не
дышащим носом, кашляющим горлом, болящей головой и нежеланием ничего, кроме как
спать и спать сутки напролёт – 5 (пять) раз.
Кожа на лбу, которая, начиная с протубертатного
периода и кончая переходом к здоровому питанию, при взгляде в зеркало приводила
меня в бешенство видом мерзких угрей, и ставшая чистой и свежей во время
здорового питания, тут же снова взялась за своё. Такое напоминание о юности
меня явно не обрадовало.
Дёсны, всегда кровоточившие до, и никогда – во время
здорового питания, также распустились и снова стали пускать юшку во время
чистки зубов. А затем и не во время тоже.
Зубы, давным-давно отлично залеченные на халяву
мастером своего дела стоматологом-шурином, снова стали выкидывать пломбы,
ломаться, болеть и поощрять дёсны к периодонтитам и прочим сволочным явлениям.
А это уже не просто печально, а весьма накладно в наше время. Ибо
шурин-благодетель, похитив невесту, бишь мою сестру, уже лет девять как
оттачивает своё мастерство и талант о зубы жителей дальнего зарубежья, и
недосягаем.
Так же не замедлили вернуться гастрит и колит, с
детства докучавшие и за месяца три исчезнувшие при переходе к светлой жизни
здорового образа.
Постепенно начали болеть и ныть кости и суставы.
Быстро бегать, что я неплохо умел с детства (даже был одним из лучших в школе
на
100 метров), да и вообще бегать стало «в лом».
За год упорных тренировок моя вечная деревянная
негибкость начала сдавать позиции. Суставные связки во время попыток усесться
на шпагат перестали трещать с дикой болью, и промежность медленно, но верно
устремилась к полу. В один прекрасный вечер я обнаружил, что сижу в позе
лотоса, заплетя ноги так, как мне и не снилось ещё две-три недели назад. Как-то
раз я вдруг встал на мост из стойки, что было прежде просто немыслимо.
Ведь до тридцати двух лет, из которых десять минули
под знаком инвалидности третьей степени и унынием обречённости на безрадостный
конец из-за неизлечимого заболевания, я вообще даже не смел мечтать о спорте,
у-шу, ци-гун, тренировках. Не говоря о таких, пусть и незначительных на взгляд
здорового человека, достижениях. И вот, по мере продвижения обжорства во
времени, эти мои достижения постепенно разочаровались во мне, отвернулись и, не
оглядываясь, стали не спеша уходить, выражая спиной своё презрение
деградировавшему и опустившемуся воину.
А заметно опухлевший воин, страдая одышкой и обливаясь
потом, с трудом передвигая ногами и руками в нужном ритме, отставая в строю от
товарищей, вновь встал перед, казалось бы, раньше смешным вопросом:
Ж И Т Ь И Л И Ж Р А Т Ь ?
Как Вы думаете, что он выбрал?
***
Сегодняшний рецепт – рецепт заменителя пиццы.
Для тех, кто хочет найти компромисс между здоровым
питанием и предпочтительным ответом на выделенный выше риторический вопрос.
Элемент I. Хлеб.
- Хлебную основу делаем из проращённой пшеницы. Как
её проращивать, описывалось в прошлом выпуске рубрики. Можно купить уже готовую
проращённую.
- Зёрна пропускаем через мясорубку с мелкой
решёткой.
Лучше не полениться и пропустить два раза.
Если у Вас электромясорубка мощностью менее 500-600
ватт, и с пластиковой втулкой, то не стоит рисковать, может сломаться. Крутите
вручную. Наши умельцы, впрочем, задёшево могут изготовить дюралевую втулку по
образцу на заводе или в мастерской.
- Вымешиваем до тех пор, пока масса не перестанет
липнуть и оставлять клейкий след на руках. Хорошо добавить соевый порошок-заменитель
яйца.
- Лепим плоскую лепёшку желанного размера и формы.
Обязательно загибаем края так, чтобы лепёшка походила на блюдце.
- Помещаем в духовку при температуре не более 100
градусов и подсушиваем до образования мягкой корочки.
Заворачиваем на пять минут во влажную марлю. Затем
ставим остывать.
Элемент II. Томат.
- В томатную пасту добавляем молотый базилик и
орегано (душицу, попросту говоря, или майоран). Можно взять готовую приправу
для пиццы.
- Нужно подождать, пока приправа размокнет. Если её
предварительно смолоть в кофемолке, это произойдёт гораздо быстрее.
- Наносим томат-пасту на лепёшку слоем в 2-3 миллиметра.
Элемент III. «Сыр».
- Для замены сыра подходит соевый плавленый сырок
производства фирмы ЗАО «Белок», под торговой маркой «Боб и соя».
- Эстеты могут смешать его в пропорции 1:1 с мелко
натёртым тофу – соевым творогом, добавив (или не добавляя) тёртого чеснока.
- Плавленый сырок или эстетскую смесь на его основе
наносим поверх томат-пасты слоем в 4-6 миллиметра.
Элемент IV. Начинка.
- Начинкой может служить что угодно, на Ваш вкус.
Кроме мясного и молочного. Если всё же – это Ваш неизменно упорствующий вкус, то пусть служит и оно. (Хотя к чему
тогда здоровая замена пиццы? Лучше пойти к «Звёздному»).
- Начинку наносим так, чтобы и себя не обидеть, и
открытые участки «сыра» оставить.
Элемент V. Готовим.
Можно запекать, пока «сыр» не расплавится.
Можно пока не запекать, а завернуть в пищевую плёнку
и хранить в морозильнике, как обычную пиццу.
***
Среди пяти основных элементов, согласно даоской
традиции, обязательно присутствует воля.
Элементы не
имеют номеров. Среди них нет первого и последнего. Их просто пять. Попытка
выключить один из них ни к чему хорошему не привела.
Прав оказался китаец, мастер Чжунь Юань ци-гун,
говоривший нам на семинарах о том, что нельзя себя насиловать, однако на пути к
здоровью придётся карабкаться, и чем отвеснее стена, тем ценнее результат.
Правы оказались древние маги-толтеки, устами дона Хуана Матуса и пером Карлоса
Кастанеды утверждавшие, что один из основных элементов пути мага – железная
самодисциплина.
Пять элементов составляют гармонию. Ни без одного из
них она невозможна.
***
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Москва, 1999