Вообще, ритмология – это наука о биоритмах.
Чем обусловлены биоритмы на Земле?
В частности, взаимоотношениями Земли, Луны и Солнца. Эти небесные
тела оказывают друг на друга электромагнитные и гравитационные
влияния, которые зависят в своих проявлениях и от положения по
отношению друг к другу.
Состояние Природы, а с ней и состояние нашего организма и отдельных
органов и систем, ритмично меняется в течение суток, месяца, года.
И чтобы мы не делали, изменить эти биоритмы мы не в силах. Так
же, как изменить движение планет и звёзд.
Поэтому обязательно необходимо учитывать ритмологию организма.
Особенное значение в питании имеют суточные и месячные биоритмы.
Один и тот же продукт, съеденный в разное время суток при разных
условиях, может быть либо полезен, либо бесполезен, либо вреден.
Даже если это будет невинное яблоко.
Мы должны изучить суточные биоритмы органов и систем, месячные
биоритмы организма, чтобы продукты, съеденные нами, приносили
только пользу. И чтобы всё, что мы делаем во благо нашего здоровья,
не обернулось вредом из-за недостатка знаний.
Так, например, изучив биоритмы органов пищеварительного тракта,
нетрудно прийти к выводам, когда и какой пищей необходимо завтракать,
обедать и ужинать.
Завтракать нужно в промежутке от 6.00 до 10.00 утра, оптимально
с 7.00 до 8.30.
Обедать – с 10.00 до 14.00, оптимально с 11.30 до 13.00.
Между завтраком и обедом должно пройти минимум четыре часа.
Если на завтрак желательна лёгкая углеводистая пища, то на обед
уже необходимо сочетание белков, жиров и углеводов. Причём не
каком-то строго определённом соотношении, а желательно с преобладанием
одного из компонентов. Баланс углеводов при этом должен быть сдвинут
в сторону природных полимеров.
Об ужине необходимо говорить отдельно, индивидуально устанавливая
его варианты.
Более подробно это нужно изучать в течение нескольких часов семинарских
или лекционных занятий. Детальный разбор здесь крайне важен: пренебрежение
отдельными деталями системы может привести к вреду!
Всю информацию по ритмологии необходимо чётко зафиксировать и
особым образом каждый день с ней работать. Тогда эффект от здорового
питания усилится многократно.